案件查询

首页 > 办事指南 > 案件查询


欢迎登录盐田区人民检察院案件信息查询系统!


    本系统是我院在网上开设的案件信息查询平台,可以为诉讼参与各方(包括案件当事人及其法定代理人、诉讼代理人、辩护人、近亲属等)提供案件最新办理情况的实时查询功能,提高办案透明度,扩大群众知情权。
    一、可供查询的案件范围
    1、我院自侦部门办理的职务犯罪案件。
    2、我院侦查监督办案组、公诉办案组办理的批捕、起诉案件。

    3、我院控告申诉办案组办理的刑事申诉案件。

    4、我院民事行政检察办案组办理的民事行政申诉案件。 


    二、有权查询案件信息的人员
    1、刑事案件、刑事申诉案件的当事人、法定代理人、诉讼代理人、辩护人、近亲属。(《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条第二至六款规定)
    2、民事行政申诉案件的当事人、法定代理人、诉讼代理人。(《中华人民共和国民事诉讼法》第四十九条、第五十八条和《中华人民共和国行政诉讼法》第二十四条、二十五条、二十九条规定)
    3、与案件有其他利害关系的单位或个人,经我院批准同意后可以进行查询。
    三、可供查询的案件信息内容
    1、刑事案件:当事人、立案、强制措施、审查批捕、审查起诉、判决、抗诉等依法可公开的信息。
    2、刑事申诉案件:当事人、案由、受案、立案、审结等依法可公开的信息。
    3、民事行政申诉案件:当事人、案由、受案、立案、审结等依法可公开的信息。
    四、操作指南
    第一步:办理身份确认手续。查询人在查询前请先带备律师函或者身份证、律师证、授权委托书或与案件相关的法律文书、与当事人关系证明等材料到我院案件管理中心(或者在案件信息公开网上传)办理身份确认手续,同一案件只需办理一次身份确认手续。
    第二步:获取账号和查询密码。我院案件管理中心工作人员在核实查询人的身份后,会交给查询人一个查询密码,凭此密码在本系统可以多次查询;或者当事人在案件信息公开网上传资料后,经身份确认核实,亦可获取账号和查询密码。 

    第三步:凭密码登录查询。

   五、微信公众号查询

    为进一步扩大案件信息公开网的影响力,为人民群众提供更精准、及时、便捷的案件信息公开服务,全面深化检务公开,最高人民检察院组织完成了“人民检察院案件信息公开网”微信服务号以及平台的开发。微信公众号查询案件具体的步骤是:

  第一步:直接在微信公众号中搜索“人民检察院案件信息公开网”并关注,关注公众号后可在界面上看到平台默认推送给用户的说明信息以及功能菜单;

  第二步:业务办理

  点击【业务办理】。进入微信公众平台业务办理界面,展示律师、当事人等、案件管理人员三种用户业务办理入口界面,根据自己的用户类型选择不同的用户入口进行相关的业务办理;

  第三步:在【最新信息】菜单中可查看重要案件信息和法律文书,也可在【个性设置】中关注选定的检察院(最多5家),查看关注的重要案件信息和法律文书,或通过【自助查询】在微信中回复指定格式的查询关键字,就可以查询指定检察院的最新的重要案件信息或者法律文书信息。



   




TOP