盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院鲁文静同志喜获公益诉讼试点工作个人二等功
发布时间:2017-08-23

8月15日,广东省检察机关公益诉讼试点工作总结表彰暨全面开展公益诉讼工作会议在广州召开。盐田区检察院鲁文静同志荣立“个人二等功”,受到广东省人民检察院的表彰。

鲁文静同志系我院民事检察办案组主任检察官,作为业务骨干,她始终保持着不断学习的精神和敢于监督、善于监督的能力。其以生态环境保护等领域为切入点,积极查办公益诉讼案件,2015年至今共办理公益诉讼诉前程序案件4件,成功起诉案件1件,是盐田区检察院民事行政检察部门公益诉讼试点工作坚实的中坚力量。

2015年7月全国公益诉讼试点工作开展以来,鲁文静同志积极进取,开拓创新,带领民行部门迅速开创盐田检察公益诉讼试点工作亮点不断的局面。一是深入社区调查,找准工作切入点。通过多次走访辖区作普法宣传和专题讲座,及时搜集第一手资料。二是注重信息通报,畅通线索来源渠道。通过与区财政局、区环境保护和水务局等五个行政机关签署《关于建立行政执法信息通报机制促进公益保护的实施意见》,定期掌握公益诉讼案件线索。三是办理公益诉讼案件,切实维护监督权威。2016年,鲁文静同志带领民行组全年共查办案件线索5件,发出诉前检察建议4份,提起公益诉讼1件。针对龙华区城市管理局怠于履职致使受损林地未及时修复一案,向盐田区人民法院提起行政公益诉讼,这是我市检察机关自行发现线索并起诉的第一宗行政公益诉讼案件,切实维护了国家和社会公共利益,在社会各界取得较大反响。四是深入调研考察,学习有益经验。通过走访高校及兄弟院,加深对公益诉讼的理论研究和探讨。五是加强工作成果宣传,提高社会认知度。通过《深圳特区报》、《深圳晚报》、正义网等多家媒体平台对我院开展公益诉讼的情况进行专题报道,提高了社会关注度。

鲁文静同志多措并举的推动公益诉讼试点工作开展,全面展现了开拓创新、敢为人先的精神和新时期检察官的优良素质与风貌。如今,试点工作已经结束,检察机关全面提起公益诉讼的时机已经成熟,盐田区检察院民事行政检察办案组将继续以守护社会公共利益和国家利益为重要使命,恪尽职守,深入总结提炼试点工作经验,充分发挥民事行政检察监督职能,为推动盐检公益诉讼工作,助力盐田“美好城区”建设谱写新章。

TOP