盐检动态

首页 > 盐检动态
盐田区检察院召开纪律教育学习月动员大会暨党组书记上廉政党课
发布时间:2017-08-30

8月30日上午,盐田区人民检察院召开纪律教育学习月动员大会暨党组书记上廉政党课,会议由党组成员、副检察长荣东久主持,全院干警参加了会议。

会上,荣东久副检察长根据上级党委关于推进全面从严治党、全面从严治检,推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以及关于党风廉政教育的计划安排,对盐田区检察院开展纪律教育学习月活动作出了具体部署。

党组书记、检察长杨剑锋就纪律教育学习月活动进行了动员讲话,并强调全院各支部、各部门要认真组织实施,不图形式,不走过场,既要扎实抓好规定动作的落实,又要创新发展自选动作的生效。一是要坚持院党组的主体责任,敢于负责,做好表率。所有党组成员都必须从讲政治的高度对纪律教育学习常抓不懈,影响和带动党风廉政建设和纪律作风建设良性发展。二是要强化中层领导的管理责任,敢于担当,善于管理。中层领导要经常分析研判本部门人员工作作风和思想动态,加强日常管理和监督,抓早抓小,发现问题及时处理,做到守土有责、守土尽责。三是要重视纪检监察的监督责任,敢于监督,常抓不懈。要健全监督管理机制,严格执行规章制度。政治处、机关党委、监察室更是要充分发挥职能作用,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,敢于监督,常抓不懈,坚决杜绝不正之风。四是要加强全院人员的自律责任,善于学习,遵规守纪。把纪律要求内化于心、外化于行,让自重、自省成为一种自然,做到坚定信念、筑牢防线、守住底线,让约束条文自然束之高阁。

动员讲话后,杨剑锋检察长围绕“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”教育主题,从“共产党员、检察人员、国家公务员”多重身份角度出发,循循善诱地为全院干警讲了一堂廉政党课,与大家共同分享了个人心得体会。

作为共产党员,要坚定理想信念,牢记政治使命。任何时候、任何形势下,都要始终保持清醒的政治头脑。新时期,党员干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,紧紧围绕推动全面从严治党、全面从严治检、推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的要求,加强党性宗旨教育,增强党性修养。作为检察人员,要恪守职业道德,捍卫法律权威。要认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组第三十八次会议中强调的加强法官检察官正规化专业化职业化建设、全面落实司法责任制的重大部署安排,始终牢记:维护公平正义,更新司法理念,强化法治思维,提升司法品质,恪守职业道德,用检察职业独特的思维方式观察事物、思考问题、处理案件,确保办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验。同时把更新法律专业知识作为常态,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野、提升司法水平,提高解决实际问题能力。作为国家公务员,要始终执法为民,凸显人民属性。把执法为民观念融于心、践于行,坚持“从群众中来、到群众中去”的工作方法,牢记习总书记“我们党来自人民、根植人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”的淳淳教导。在日常检察工作中,在执法办案的一线,更需要我们深化与群众感情,心连心、同呼吸、共命运,始终做一名执法为民的国家公务员。

   最后,杨剑锋检察长指出,全院要继续大力营造公开、公平、公正的成长环境,互相关心、互相支持、互相包容的生活环境,讲团结、讲正气、讲友爱的处事环境,有张有弛、阳光健康、充满活力的工作环境,形成勤奋学习的风气、踏实工作的风气、淳朴团结的风气和交心通气的风气,努力把盐检建设成为风清气正、干事创业的热土。

TOP