盐检简介

首页 > 盐检介绍 > 盐检简介
  深圳市盐田区人民检察院始于1984年3月设立的深圳市沙头角区人民检察院,1998年7月9日正式更名为深圳市盐田区人民检察院(以下简称盐田区检察院)。盐田区检察院现设有政治处(内设监察室)、办公室,案件管理科(内设检察委员会办公室)、侦查监督科、公诉科、监所检察科、民事行政检察科、反贪污贿赂局(下设侦查一科、侦查二科、预防科)、渎职侵权检察科、控告申诉检察科、司法警察大队、后勤服务中心等14个部门。截至2012年6月,全院检察人员平均年龄38岁,具有较好的专业文化结构,其中硕士研究生11人,本科生39人,本科以上学历占总人数88%。
  盐田区检察院成立以来,刑事检察部门认真贯彻落实宽严相济刑事政策,积极探索轻微刑事案件快速处理、刑事和解、不起诉公开听证等工作机制,办理了深圳市超美科技公司被侵犯商业秘密案,深圳市廷苑酒店偷税案,吴某某等20人特大网络赌博案等等一批社会影响较大的案件,维护了社会和谐稳定。侦查部门充分发挥“小院办大案”的办案模式,积极查办和预防职务犯罪,深入开展反腐败斗争和党风廉政建设,如1999年查办了原深圳市盐田港集团总经理刘定桐等7人贪污窝案串案,挽回经济损失2亿多元;2003年查办了原深圳市民政局局长黄亦辉受贿、巨额财产来源不明案,涉案金额达3400万人民币;2007年协助中纪委查办了国家药监局原局长郑筱庾、浙江省药监局原局长郑尚金腐败案件等等,办案质量和效果受到肯定。诉讼监督部门不断强化监督职能,积极构建更加紧密的检警、检审工作关系,深入推进立案监督、侦查活动监督、审判监督和监管执行监督工作,切实维护公平公正的司法环境。



  敢于创新、敢于尝试是盐田区检察院积极推进检察工作机制改革的一贯理念,多年来不断实践总结,取得了一定的改革成果,如预防部门探索实践了“侦防一体化”工作机制、促廉警诫教育制度和建立“廉政之友”义工服务队,公诉部门探索开展刑事诉讼证据庭前展示、量刑建议和特约检察员参与公诉出庭工作,监所检察部门和侦查监督部门联合开展对被刑事拘留入所的在押人员去向实施全程跟踪监督等等。在队伍建设上,不断加强执法能力建设、规范化建设和纪律作风建设,注重检力下沉、服务基层,通过建立与区、街道、社区三级综治信访维稳对接机制、检察官挂点社区等工作,切实提高群众工作能力和参与社会管理创新能力,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、司法公正的检察队伍。
TOP